Daumenkino
Daumenkino - Arbeit aus dem Fotografiekurs der Q11, 2016

Am Marien-Gymnasium legen wir großen Wert auf individuelle Förderung und ganzheitliche Bildung und Erziehung. Dies wird z. B. auch durch die folgenden besonderen Angebote deutlich:

• Individuelle Förderung
    Angeboten werden Einzelförderung, Förderkurse, Maßnahmen der Begabtenförderung (Betreute Teilnahme an versch. Wettbewerben, Jugend experimentiert und Jugend forscht etc.), Intensivierungsstunden.
  • MINT freundliche Schule
    Die Ausbildung in den naturwissenschaftlichen Fächern und in Mathematik hat an unserer Schule Tradition und eine besondere Bedeutung. Seit September 2013 ist das Marien-Gymnasium offiziell als "MINT freundliche Schule" zertifiziert.
  • Stützpunktschule Volleyball
    Im Bildungskonzept des Marien-Gymnasiums spielen neben der Vermittlung der fachlichen Inhalte auch die Bereiche Sport, Musik und Theater eine besondere Rolle.
    Durch erweiterte und zusätzliche Angebote im Bereich Volleyball, die Kooperation mit Vereinen und zahlreichen Erfolgen wurde das Marien-Gymnasium im Juni 2013 der Titel "Stützpunktschule Volleyball" zuerkannt.
  • Bläserklasse
    In der 5. und 6. Jahrgangsstufe wird eine sogenannte Bläserklasse angeboten.
  • Sportklasse
    In der 5. und 6. Jahrgangsstufe wird eine sogenannte Sportklasse angeboten.
  • acting and speaking
    Ein besonderes Angebot für die Schülerinnen der 5. Jahrgangsstufe im Fach Englisch. Auf spielerische Art und Weise soll an die Kenntnisse im Fach Englisch der Grundschule angeknüpft werden und durch Theaterspiel vertieft und erweitert werden.
  • Umfangreiches Wahlfachangebot
    Unter-, Mittel- und Oberstufenchor
    Big Band, Jazz Combo, Orchester, Streicherensemble, Instrumentalunterricht
    Theatergruppen für alle Jahrgangsstufen